Во-первых, ребенок смотрит лекции на интернетурок. Потому что, раз есть лекции, то зачем я буду лишний раз себя утруждать?
Потом я внимательно изучаю учебник и смотрю, что там нужное и важное. В биологию мы посмотрели, увидели там микроскоп. Боря вспомнил, что у него есть и даже вспомнил где. Достал этот крошечный микроскоп (бабушка подарила


Потом я смотрела в учебник и задавала Боре вопросы. Разные, какие считала нужными. Разобрали так первые две части. Потом сдали по ним триместровую работу.
Собственно, все. Вместе с поиском и настройкой микроскопа и поиском стеклышек биология за первый триместр пятого класса заняла часа четыре.
География. Географию я начала еще до появления учебников. У меня был некий учебный план (куда я его, интересно, дела?), в котором было написано, что сначала обсуждаются методы географического исследования и история географии.
Дело было в начале сентября, еще лето, кто помнит, в этом году. Поэтому мы разлагались на улице. Я что-то там вещала довольно долго. Все 10 методов (в учебнике, кстати, их меньше указано) разобрали. Попробовали даже заучить. Главное, что разобрали. Поговорили о том, из чего и зачем возникла география. Рисовали мелками на веранде, наблюдали за солнцем, вспоминали разное.
Дальше Боря смотрел интернетуроки в какой-то момент.
А потом сдал несколько подряд контрольных по географии, включая триместровую. Сам.
Правда, потом я посмотрела в учебник и выяснила, что он много прошел мимо и надо повторять и разбираться. Ну вот, как только собралась это делать, как потеряли теперь учебник по географии.
А. Еще он писал олимпиаду по географии. Там было много про великие географические открытия, кстати. Еще раз повторил.
И в какой-то момент в математике попалась задача с географическими координатами, из которой стало ясно, что про координаты ребенок знает плохо и мало понимает.
Математику отложили и еще час разбирались с координатами. Какие бывают, где посмотреть, в чем считаются и все такое.
В общем, пока можно сказать, что занимаемся мы совершенно бессистемно и вообще-то очень халявно. В общем, ни разу не образцы для подражания.